Occorrente: un pentolino, lana grezza, cartina indicatore pH, aceto bianco, una bacchetta di vetro.
Procedimento:
- Facciamo bollire 200 cc di acqua ed aggiungiamo dell'aceto bianco fino ad ottenere un pH 3-4 (controlliamo con la cartina indicatore)
- Versiamo l'alimento da controllare (se si tratta di caramelle ne servono 4 oppure 5)
- Immergiamo un batuffolo di lana grezza mescoliamo con la bacchetta di vetro.
- Dopo circa 20 minuti estraiamo il batuffolo di lana.
Osserviamo il risultato:
- Se la lana non si è colorata e la soluzione non ha variato il colore originale allora certamente il prodotto analizzato non ha coloranti.
- Se la soluzione si scolora e se la lana si colora intensamente e non perde questa colorazione anche se si sciacqua allora il prodotto analizzato ha coloranti artificiali.
- Se la soluzione rimane alterata e la lana si colora debolmente allora il prodotto analizzato ha coloranti naturali.
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